Независимый агроном
сократит потери урожая
наш опыт
Проблема с яровым ячменем — Славянский район
Вводные данные
К нам обратился глава КФХ из хутора Ханьков, Анастасиевкого сельского поселения, Славянского района, Краснодарского края. Хозяйство получило всходы ярового ячменя и наблюдало проблемы с развитием.

По словам главы КФХ наблюдались болезни и единственным решением, которое ему посоветовали было применение препарата на основе Тиофанат - метила и Эпоксиконазола.
Выявленные проблемы
На следующий день после звонка мы отправились в хозяйство. Хозяйство оказалось сравнительно не большим – порядка 100 га общей площади, но чем меньше хозяйство, тем больнее проблемы.
При осмотре поля была выявлено явное азотное голодание культуры ярового ячменя, который находился еще и дополнительно в условиях почвенной и воздушной засухи.
Также наблюдалась вредоносность пьявицы красногрудой и среднего уровня засорение сорной растительностью. Растения находились в фазе 4-5 листьев и в хорошем стрессе от засухи.
Всходы были получены не равномерные. Неравномерность всходов по результатам обследования была вызвана глубиной заделки семян. Пятнами при глубине заделки более 5 см наблюдалось сильное ослабление и изреживание всходов.
Первопричиной неравномерной заделки мы определили неравномерную глубину предпосевной культивации с последующими ошибками в настройке глубины сеялки.
Почему фермеру посоветовали дорогой и работающий при низких температурах препарат — не понятно
Признаков грибных болезней не было обнаружено, а соответственно почему главе КФХ посоветовали дорогой и работающий при относительно низких температурах препарат - не понятно.
Температура на момент посещения была в пределах 18-25 градусов. Признаки влаги (не влага!!!) в почве наблюдались с глубины 10-12 см.
Отдельно наблюдалась активная жизнедеятельность и вредоносность личинок пьявицы красногрудой с плотностью заселения более 20 шт/м2 и среднего уровня засорение сорной растительностью.
Стандартный ЭПВ в 1 личинку на 1 растение не превышен, но в условиях засухи его не следует принимать во внимание, так как вредоносность растёт экспоненциально.
После общения с сотрудником КФХ получена следующая информация:
  • предшественник ячменя – озимая пшеница;
  • азотные удобрения не применялись в текущем году;
  • недавно была проведена инсектицидная обработка препаратом на основе альфа-циперметрина;
  • гербицидные обработки еще не проводились;
  • хозяйство собиралось проводить азотные подкормки начиная с фазы кущения разбросным методом, но учитывая засуху возможности их проведения сводились к нолю.
Причиной «плохой» отработки альфа-циперметрина при детальном разбирательстве посчитали следующее:
  1. препарат контактный и требует хорошего покрытия листа
  2. препарат применялся стандартным наземным опрыскивателем, но форсунки использовались обычные щелевые с средней каплей пригодные для гербицидных обработок, но мало подходящих для применения контактных инсектицидов
  3. не использовались ПАВ, необходимы для хорошего растекания и обеспечения контакта
Наши рекомендации
Осмотрев хозяйство и обсудив возможности, мы дали следующие рекомендации:

1
В запасах хозяйства был найден препарат на основе Имидаклоприда – системный инсектицид который можно было применить с имеющимся оборудованием и главное сразу для контроля пьявицы.

2
На будущее рекомендовано приобрести подходящие для инсектицидных обработок комплект форсунок.

3
Отказаться от применения препарата на основе Тиофанат - метила и Эпоксиконазола, по причине отсутствия необходимости.

4
Определили гербицидную стратегию с учетом типа засоренности и уточнили фазу культуры для применения.

5
Учитывая засуху и невозможность применения аммиачной селитры, рекомендовано пробовать проводить азотные подкормки при прогнозе дождей разбросным способом, но, к сожалению, до начала колошения осадков так и не прошло. Соответственно подкормки прикорневые или методом разброса так и не были проведены.

6
При каждом опрыскивании инсектицидом или иными СЗР рекомендовано добавлять до 6% от объема карбамида – пусть и не быстрый, но все же доступный источник азота.

7
Оценив потенциал урожайности в диапазоне 35-40 ц/га была рекомендована одна фунгицидная обработка препаратом на основе пропиконазола и тебуконазола в фазу начало выхода флагового листа.

8
На будущие года рекомендовано применять стартовые нормы азотных удобрений с посевом или под предпосевную культивацию, что позволит быть менее зависимым от подкормок в условиях возможной засухи, хотя и подкормки по вегетации, безусловно, весьма желательны
Отзыв и результат
Мы выполнили большинство рекомендаций. К счастью вы ошиблись с потенциалом урожайности в 40 ц/га. Было по итогам сезона 52 ц/га. Мы крайне рады подобного рода ошибкам!
Основа данной ошибки прояснилась уже в Августе при контрольном посещении хозяйства – уровень грунтовых вод 1,2-1,5 м.
Видимо, когда корневая система достигла уровня грунтовой влаги, растения перестали страдать от засухи и пошло устойчивое развитие. Вот так иногда хорошая земля сглаживает ошибки в технологии.
Оставьте заявку
Напишем, перезвоним, ответим на все вопросы
Свяжемся с вами в течение дня
Оставьте заявку
Напишем, перезвоним, ответим на все вопросы
Свяжемся с вами в течение дня